5 logements : voir la Marne

5 logements : voir la Marne

Rue Joffre, Maison-Alfort

lieu : avenue Joffre, Maisons-Alfort
maîtrise d’ouvrage : Maisons-Alfort habitat
maîtrise d’œuvre : SOUL architecture+TAZK
budget : 1,5 M€ HT
surface : 350 m2 SDP

Le projet opère de la fragmentation pour générer plusieurs bâtiment de petite dimension entre lesquels le végétal prend place, forme de «coulée» verte face au canal Saint-Maur.
Il offre une nouvelle échelle dans le bâti, entre pavillon individuel et barre collective. Il ne s’agit ni d’un logement collectif (pas de parties communes) ni juxtaposition de logements individuels (la composition offre un dialogue entre les logements). La forme est simple : le rez-de-jardin situé à -1,60m par rapport au niveau moyen de la rue se développe dans la profondeur de la parcelle, forme de socle sur lequel sont disposées deux «barrettes» étroites de 2 niveaux (largeur 5m). L’œil du piéton dans la rue arase le sol du R+1 et la situation en «cour anglaise» du jardin du logement à rez-de-jardin sur rue donne à lire les différents niveaux des sols et un dialogue urbain singulier. Une transparence à travers ses barrettes (et les vides végétalisés) est mise en exergue au rez-de-chaussée, amenant ainsi une perméabilité de l’îlot (qui n’existe pas aujourd’hui) et un dialogue entre végétal (fortement présent en cœur d’îlot), l’avenue Joffre et la Marne. Les murs latéraux sont pleins, ceux parallèles à la rue sont prioritairement vitrés au rez-de-jardin et rez-de-chaussée tandis que le R+1 (pièces de nuit) est en plein percés de quelques châssis.